Warp, Weft, and Way

A Group Blog of Chinese and Comparative Philosophy

New Books on the Revival of Confucianism

Some intriguing new books have been published in a new series featuring essays by many of the leading voices calling for a revival of Confucianism—people like Jiang Qing, Kang Xiaoguang, Chen Ming, and so on. See below for some information  on the volumes in the series that have been published in 2012. (For some further information, see this website.)

壹.《儒教重建——主张与回应》
任重、刘明主编,中国政法大学出版社2012年出版

内容简介

对儒教重建的关注,是当代“大陆新儒家”的一大突出特点。中国自古儒、释、道三教合一,儒教居三教之首。在传统向现代交替的过程中,儒教是否宗教、儒教是否该重建、儒教在今天应该是何种形态等命题成为学术思想界的热点,不断引发讨论。本书刊载了当代儒家新锐对儒教有关问题的深入讨论和最新看法,忧思为国,立意高远,为中国现代精神价值体系建设提供了新的思路。

编辑推荐

本书为多名儒学大家文章之合集,其中包括诸家的演讲文稿、与会文稿、访录文稿以及文字文章等,内容丰富、文字精彩,充分展现了我国国学文化的博大精深并舒晓国学大家们的拳拳赤子之心与之竭虑殚精的良苦用心,对于晓以现世碌碌之众人,遑论所谓知识分子亦或平民百姓皆有醍醐灌顶之良效,与混沌中之众人意义不可谓不十分重大。见诸于今日,各大宗教普传于我中华大地,而我国之精粹则鲜有闻着,五千年文化之使命已见危矣。故此,闲诸等有识之士奔走呼告,欲重建儒教,其言似耸听,然其情之真切感人深甚。本书集大陆与台湾地区众儒学大家思想之精华,殚中华精神文明巍巍之竭虑,于现世众迷醉西方文明与金色美酒之世人有呼告惊醒之大义,其意义之重大不言自明,毋庸赘言。

目录

■甲编

关于重建中国儒教的构想(蒋庆)
儒教之公民宗教说(陈明)
“文化民族主义”论纲(康晓光)
重建儒教的危险、必要及其中行路线(张祥龙)
论儒教的体制化和儒教的改新(彭永捷)
中国前途与儒教重建(王达三)
儒教现代改制构想(周北辰)

■乙编

重建儒教也是一个好事情——庞朴先生访谈录(王达三)
当代中国儒学宗教新走向--杜维明先生访谈录(宋元)
我对儒教复兴信心十足——蒋庆先生访谈录(刘敬文)
儒教不是恢复而是重构——陈明先生访谈录(刘敬文)

■丙编

历史的任务与儒教的自我主张(唐文明)
认识儒教(彭永捷)
关于把儒家定义为“宗教”的现实意义(陈勇)
回溯历史,重建儒教(温厉)
儒教怎样灵根再植(王正)
创建一个体制化的儒教(魏德东)
儒教不复兴才是一种威胁(王达三)
真正的儒教并不可怕(齐义虎)
我们的国家认同的核心价值应该是什么?——《儒教研究通讯》编后三篇(王心竹)
在今天为什么要重建儒教(杜吹剑)

■丁编

“重建儒教”:一个学术史描述——以方克立、张祥龙对蒋庆的评论为主线(杨海文)
儒教建设十年扫描:理论方案、组织实践与未来趋势(董琳利)
儒教只能走民间化的道路——中国大陆关于儒教问题的最新讨论(韩星)
儒学“第四次浪潮”:激辩儒教(陈占彪)
儒家、基督教、自由主义:相互宽容或者冲突?——试析曲阜教堂事件的观念和政治意义 (秋风)


贰.《儒学复兴——继绝与再生》
任重、刘明主编,中国政法大学出版社2012年出版

内容简介
因为儒学是治世之学,与一般的儒学研究者不同,儒门中人学习、研究、弘扬儒学,绝不是为了学术而学术,而是有着明显的问题意识和现实感。儒者、儒生、儒教徒对于儒学,不仅在理念上自觉认同,有明确的身份意识,而且还有着强烈的历史担当,立足当下,直面现实。本书所选编的当代“大陆新儒家”的思想探索成果,对当代中国所遇问题进行了精彩解答,乃“为往圣继绝学”,而非“纯学术”之作,值得一读。

编辑推荐

本书为多名儒学大家文章之合集,其中包括诸家的演讲文稿、与会文稿、访录文稿以及文字文章等,内容丰富、文字精彩,充分展现了我国国学文化的博大精深并舒晓国学大家们的拳拳赤子之心与之竭虑殚精的良苦用心,对于晓以现世碌碌之众人,遑论所谓知识分子亦或平民百姓皆有醍醐灌顶之良效,与混沌中之众人意义不可谓不十分重大。

目录

■甲编

儒学在当今中国有什么用?(蒋庆)
我为什么主张“儒化”(康晓光)
解决当代中国问题的关键是回归道统(秋风)
儒家,人类最好的家(余樟法)

■乙编

公民宗教与中华民族意识建构(陈明)
寻求中华民族新的制度结构(盛洪)
儒家原文化主导地位之含义——儒家复活的意识前提以及与印第安文化的对比(张祥龙)
天下思想与现代性的中国之路——中国问题?中国思想?中国道路论纲(陈赟)
儒家构建和谐社会的义理纲维(王瑞昌)

■丙编

“中国本位文化论”之重提与新诠(王达三)
儒法关系的共和意义(柯小刚)
儒家礼治文化的创造性转化与重建(张新民)

■丁编

儒学与马克思主义中国化及中国现代化(郭齐勇)
关于“马克思主义与儒学”(陈来)
论中华传统的根本特性——马克思主义中国化的历史基础(丁耘)

■戊编

注定做不了旁观者——中国现代化进程中的儒学(王心竹)
近20年我国大陆现代新儒家研究的回顾与展望(胡治洪)
现代性焦虑下之迷思:近年来的儒家政治哲学研究(郭晓东)
古今政教和解之征兆与前景(唐文明)


叁.《儒家回归——建言与声辩》
任重、刘明主编,中国政法大学出版社2012年出版

内容简介

尽管儒家在今天的中国已呈回归之势,但人们对他们的所作所为知之甚少。本书对“大陆新儒家”参与当代文化建设的一些事件,如五十四位学者联署发布《以孔子诞辰为教师节建议书》、十名青年博士生《我们对“耶诞节”问题的看法》、五十多个儒家团体《致电影<孔子>剧组人员公开函》、十学者《关于曲阜建造耶教大教堂的意见书》,以及参与讨论读经、国学、教师节、通识教育、国服、礼仪、节日等热点问题,予以集中展示和说明,必将对当代文化建设和国民道德建设起到积极的促进作用。

编辑推荐

近年来,随着全球化进程的加快,西方文化对中国文化的影响与冲击在逐渐加深,民众受西方文化的影响也在逐渐显露。因此,在实现中国国富的同时,如何实现民强,如何实现中国文化的复兴,如何实现中华民族真正的复兴,成为社会各界人士关注的话题和众多学者研究的领域,而儒家回归成为人们关注的话题。本书具有较高的学术价值,它以2004年至2010年发生的复兴儒家文化与抨击西方文化的热点事件为主线,展现众多学者对这些事件学术分析与看法,从而说明儒家回归中国之利。

目录

■2004读经大讨论

读经、儒教与中国文化的复兴(蒋庆)
现代化外衣下的蒙昧主义(秋风)
蒙昧的教育理念与传统观——评薛涌先生的反读经观点(刘海波)
为什么不能读经?(秋风)
中国正在步入“读经时代”——陈四益《读经启蒙》读后(王达三)
再辩读经(刘海波)
我看“读经”(韩星)
大陆读经十年回顾(海印子)

■2005国学大讨论

“国学院”成立的期待与疑虑(陈明)
“国学”名义简论(米湾)
关于“国学”:超越“1840”以来的“集体无意识” (石勇)
有效逻辑与文化意识——回应薛涌博士于纪宝成校长的回应(林桂榛)
糟蹋国学,用意何在?——评薛涌氏《中国文化的边界》一文(王达三)
2005中国人文关键词之国学、祭孔、儒教(王心竹)
国学建设的中道(秋风)

■2006教师节改期建议书

以孔子诞辰为教师节建议书(汤一介、庞朴、张立文等五十四位学者)
思想界缘何因孔子和教师节集体呛声?(龙仲言)
关于定孔子诞辰为教师节的提议(张立文)
理应以孔子诞辰为教师节(耿硎)
教师节改期不仅仅是个文化问题(韩严)
以孔诞为教师节:文化和意义生成(石勇)
孔子:现代中国人的文化焦虑——兼评《以孔子诞辰为教师节建议书》(王达三)
孔子诞辰应当为“中国文化节”(冼岩)
孔子诞辰最好为“中国教师节”(王达三)

■2006洋节“十博士”倡议书

我们对“耶诞节”问题的看法(十博士生)
对“十位博士生联署《我们对‘耶诞节’问题的看法》”评点(陈明)
慎对耶诞节――我署名的原因及希望(陈乔见)
“十博士生”的“文化本能”与“圣诞节”的商业化(石勇)
我为什么要支持十博士抵制基督教“圣诞节”(耿硎)
警惕和防范中国耶教化是中国文化的最后底线(王达三)
关于把“圣诞节”正名为“耶诞节”的思考和建议(王达三)
从韩愈谏迎佛骨到博士反对过圣诞节(庄华毅)
十位博士对在哪儿,错在哪儿(秋风)
洋节在中国(杜吹剑)
为中国情人节辩护兼及其他 (陈明)
拒绝香蕉化,过我中国节(王达三)

■2008教育改革与通识教育讨论

中国大学“通识改革”与中国书院传统的回归(蒋庆)
反对中学文理分科,增加儒家经典教学——我对于教育部规划纲要的意见与建议(郭齐勇)
我们为什么需要传统(丁为祥)
“四书”进中学课堂确有必要(陈文新)
“四书”进中学课堂刍议(高华平)
也谈“四书”进中学课堂(卞孝萱)
四书五经何时进中小学课堂(苏文洋)
培养孩子们的中国心——从复兴私塾走向通识教育(王达三)
传统文化通识教育建言(柯小刚)
教改大讨论背景下的孟母堂(秋风)
私塾这些年(李勇刚)

■2008北京大学立孔子像争论

无孔子之北大无灵魂——北大校园立孔子像的建议(张祥龙)
以自由自治的名义在北大立座孔子像(秋风)
孔子走向了世界,为何不能走进北大校园?(吴稼祥)
孔子立像与北大精神(冼岩)
北大立孔子像又能如何?(王达三)
孔子进北大这事(陈明)
北大为什么不能接受捐赠的孔子像(韩星)

■2009电影《孔子》争议

须尊重历史,宜敬畏圣人——致电影《孔子》剧组人员公开函
圣人孔子之幸,中华文化之幸——复电影《孔子》剧组公开函(中国儒教网)
腾出点地方,欢迎孔子回来(王达三)
胡玫用《孔子》向历史与文化再一次致敬(青靖)
对文化祖先应当敬重(邱振刚)
中国电影为何老拿古人“开涮”?(周婷)
我为大片《孔子》捏把汗(许石林)
经典文化名人不宜戏说(张俊卿)
我们还没有学会尊重孔子(王达三)

■2010曲阜建教堂争议

关于曲阜建造耶教大教堂的意见书(郭齐勇、张祥龙、张新民等十位学者)
曲阜不宜建造大教堂(陈来)
文明对话?宗教自由?(赵景)
就曲阜建大教堂答《新快报》记者问(陈明)
争取儒教的合法宗教身份——就曲阜建耶教堂答《南风窗》记者问(陈明)
就曲阜建耶教堂答《南风窗》记者问(韩星)
对文化核心价值的维护必须怀抱敬意与责任——从曲阜修造建耶教大教堂事件谈起(张新民)
曲阜建教堂之儒耶冲突及化解之道(杜吹剑)
关于文明宽容、孔子学院与耶稣教堂(齐义虎)
站在作为弱者的儒家一边(秋风)
“死儒”和“活耶”的对话——尼山论坛的问题(赵宗来)
权力、媒体与言路之通塞——旁观曲阜“大教堂”事(温历)
呼吁重视中国传统信仰的主导地位——从曲阜孔庙外建基督教教堂说起(赵宗来)
保持中国文化“道德性人文主义”的特色——反对在曲阜孔庙附近建造耶教大教堂(李存山)
彼此尊重才有文明和谐(齐义虎)
虚心的人与使人和睦的人有福了——就曲阜耶教堂事件与儒教重建问题答北京诸道友问(蒋庆)

■附录一:他们重新审视传统(韩福东)
■附录二:文化保守主义峰会现身阳明精舍(李琴)
■附录三:三件大事标志2004年文化保守主义在中国高调抬头(陈涛 曾进 老牛)
■附录四:“2006中国人文关键词”二十一则(予沉、石勇、冼岩等)
■附录五:那些读书吹剑的日子(任重)

 

November 12, 2012 - Posted by | Confucianism, Contemporary Confucianism, Jiang Qing

2 Comments »

  1. Yang Fenggang’s recent edited volume may also be of interest: _Confucianism and Spiritual Traditions in Modern China and Beyond_. http://www.brill.com/confucianism-and-spiritual-traditions-modern-china-and-beyond

    Comment by Michael Ing | November 15, 2012 | Reply

    • The publisher’s blurb on that book begins, “Confucianism is reviving in China and spreading in America.”

      Maybe that doesn’t mean anything, but it leads me to wonder, idly: is it true that Confucianism is “spreading” in America more than in other places out side of China?

      Comment by Bill Haines | November 15, 2012 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s